Salzburgo
no es solo la ciudad de Mozart o la ciudad barroca sino también la capital
secreta de la cerveza de Austria, capital de la cervecería privada más grande
de la provincia, la cervecería Stiegl.
Un viaje
por Austria me llevo a visitar la fabrica-museo de la cervecera Stiegl-Brauwelt
en la calle Brauhausstrabe nº 9 en Salzburgo, llegar hasta allí no es nada
difícil, teniendo en cuenta que esta a unos cuantos kilómetros del centro de Salzburgo, pero perfectamente
conectada con las líneas de autobuses, podéis coger el bus nº 22 en la parada
de Mirabellplatz y después de haceros un rápido recorrido por la ciudad y pasar
el túnel de Monchsberg (que divide la Salzburgo mas turística y el barrio de Riedenburg) os dejara a
escasos metros de la cervecera.
Una vez en
la puerta de la fábrica accediendo por la parte izquierda del parking veréis el
edificio de la antigua fabrica, tras pasar por el arco que os da la bienvenida
al museo os encontrareis en un patio interior adornado con barriles de madera,
los más grandes sirven como mesas para los días de festivales que se celebran
cada mes, puesto que Stiegl-brauwelt aparte de ser fabrica de cerveza y museo
también organiza varias veces al mes varios eventos dentro de la Brewery Tavern como St
Patrick’s Day en Marzo, Bier-semianar, fassanstich Stiegl-bier des monats,
Familien-ostersonntag en abril… y un largo etc. a lo largo de todo el año.
Una vez en
este patio a la derecha esta la braushop, tienda de la cervecería que es donde
se compra la entrada y desde donde se inicia la visita, (la entrada para los
titulares de la Salzburg Card
es gratuita, para los que no la tengan cuesta 9 euros) iniciando dicha visita
bajando por las escaleras que hay a la derecha del mostrador donde hemos
comprando la entrada, una vez en la planta baja, la visita comienza mostrándote
las diferentes materias primas que hacen falta para la confección de la
cerveza, en diferentes recreaciones te muestran el agua en forma de río, un
campo de trigo, otro de lúpulo y así hasta completar todos los elementos
básicos para elaborar la cerveza, pasada esta primera toma de contacto con lo
necesario para la elaboración cervecera pasas a continuación a un rinconcito de
la actual fabrica, donde puedes ver en acción a trabajadores de Stiegl, tras un
cristal ves a los operarios de calidad de las botellas, revisando que no exista
ningún defecto en el envase que pueda afectar al producto final.
A partir de
este punto la visita es un poco rápida, ya que pasas por sitios esenciales para
la preparación de la cerveza pero sin apenas atracción visual pasando por donde
se dejaba reposar la malta hasta el estado de cocción y la salida de vapor acompañado
con efectos sonoros, simulando dicha cocción
mientas vas subiendo escaleras hasta llegar a la tercera planta que es
donde comienza el museo en si.
Aquí
dispones de diferentes salas de audiovisuales unas donde puedes elegir una
región de Austria y apretando el botón apropiado te informa de que tipo de
cerveza se elabora, otras mas curiosas como poder escuchar como se pide una
cerveza en los diferente idiomas del mundo, caso curioso el de España, que solo
pedimos cerveza para tapear, según la voz que se escucha o sea que nos meten el
tópico que en España solo bebemos cerveza cuando vamos de tapas, el resto de
los días parece ser que ni la probamos. Sin embargo el audiovisual que más me
gusto fue el que tenía el mapamundi y
pulsando el botón de cada país te hablaba sino de todas, si de la gran
mayoría de las cervezas que se hacían en cada país.
La
siguiente sala corresponde a la famosa cerveza Märzem o cerveza de Marzo,
explicándote que es una cerveza de alta fermentación y un sabor muy completo en
el que destaca la malta, se elabora en otoño y los barriles son cubiertos
durante el invierno por la nieve, así con el deshielo, en primavera (Marzo) la
cerveza esta lista para disfrutarla con todo su sabor, de ahí proviene su
nombre.
Pasando
esta zona se entra en la sala donde están expuestas las botellas de las diferentes
épocas de la marca, de lo que esta expuesto la mas antigua pertenece al año
1918, la mayoría de estas botellas están sin liquido y sin etiquetas, por
ejemplo la de 1925 si que se le apreciaba relieve en la botella y a partir de
las de los años 40 ya suelen tener las etiquetas incluso las chapas originales.
En medio de
esta sala existe una gran pirámide donde están expuestas trescientas botellas de
los trescientas cincuenta tipos
diferentes de cerveza que se hacen en Austria, las cincuenta que faltan son las
que se elaboran en tabernas para su
propia consumición y que no tienen tirada comercial fuera del establecimiento.
La
siguiente sala que se visita es la recreación de una antigua oficina
administrativa cervecera de principios de siglo XIX, donde se puede ver desde
maquina de escribir, libros de cuentas, teléfonos, así como la maquina
registradora. Pasando a la siguiente sala, nos muestran la fabricación de los
barriles de madera, desde maquinaria antigua para doblar manualmente la madera
para darle la forma antes de ponerle los aros de hierro, hasta la forma de
almacenaje de los mismos.
La ultima
sala de la exposición esta dedicada a los diferentes objetos de la cervecera
Stiegl, a si pues podemos ver una colección de jarras, tanto metálicas, de
porcelana y cristal de diferentes épocas con el anagrama de la cervecera, otra
parte esta dedicada a carruajes de caballos y por ultimo tienes dos murales con
la etiquetas que a editado la marca a lo largo de los años y una colección de
fotografías antiguas, tanto de trabajadores como del edificio en si, y
publicidad en fachadas. Cabe destacar la sección dedicada a diferentes formas
de abrir una botella de Stiegl, mostrando en clave de humor diversas formas
inverosímiles de abrir una botella de cerveza.
Una vez
visto todo esto bajamos dos pisos y llega el momento de disfrutar nosotros de
la cerveza Stiegl ya que con la entrada tenemos tres consumiciones gratuitas en
el Bierverkostung, donde las camareras vestidas con el traje típico Austriaco
nos traerán la carta donde podremos elegir entre seis tipos diferentes de
cerveza y junto a nuestra primera consumición nos traerán una cesta con
“Crackers” (torta de maíz) para ayudar a que la cerveza entre mejor.
Antes de
abandonar las instalaciones de la cervecera, no debemos olvidar pasar
nuevamente por la tienda y presentar nuestra entrada para que nos den un regalo
de recuerdo a modo de souvenir en este caso se podía elegir entre un vaso de
tubo serigrafiado con el nombre de la marca o una botella edición Lebenslust.
La visita puede
durar unas 3 o 4 horas, dependiendo de la atención que preste cada uno a cada
cosa, audiovisuales, fotos… y después el
tiempo que se quiera estar tranquilamente en el bar disfrutando de la cerveza,
así que es recomendable llegar a primera hora y no tener planes para después y
poder hacer una visita sin prisas.
Si vais a
Salzburgo no olvidéis visitar la Stiegl-Brauwelt , merece la pena.
Horario
Stiegl-Brauwelt:
Todos los
días de 10 a17 h.
En los
meses de Julio y Agosto de 10 a 19 h.
Horario
Brauwelt Gastronomica:
Todos los
días de 11 a
24 h.
Buenísima la entrada compañero, parece que hemos visitado la fábrica con usted. Buscábamos información extra para nuestra reseña de su pils y encontramos esta fantástica entrada... Gracias. Un saludo desde Canarias. La recomendaremos en nuestro blog.
ResponderEliminarwww.palasbirras.com